味噌作ってみました^^
2013/03/16
今日はみそ作りに挑戦しました。
味噌屋さんのH.Pで作り方を見て
見よう見まねでやってみました。
(恰好は豆しぼりの手ぬぐいをほっかぶりして・・・みるぽんがびっくりして2度見してた。。)
お豆はビニール袋に手を入れて潰しました。
フードプレセッサーでやり始めたのですが、豆が少し滑らかになると
刃の下に入り込んで回らなくなってしまったので
手で潰しました。
だからかなり豆の粒が残っています。。。
潰すのも大変でした。
どんなのが出来るかなァ・・・。ちょっと心配だ。。。
これから10か月くらい熟成させるそうです。
?熟成?石けんみたいだ。
作って、寝かせて。そして使って。
自分で作るって楽しい。
どんな味噌になっても自分で作ったんだから、喜んで食べるだろう。
なんてったて無添加っつうところがいい。

今日はいい天気だった!
みるぽんもベランダに出してあげました。
みるぽんの外はここと、玄関前だけ。
砂浴びをしたり、匂いを嗅いだり。
春を満喫してました。(ベランダなので・・・可愛そうだけど)
青空をバックに喜んでいるみたいでした。

味噌屋さんのH.Pで作り方を見て
見よう見まねでやってみました。
(恰好は豆しぼりの手ぬぐいをほっかぶりして・・・みるぽんがびっくりして2度見してた。。)
お豆はビニール袋に手を入れて潰しました。
フードプレセッサーでやり始めたのですが、豆が少し滑らかになると
刃の下に入り込んで回らなくなってしまったので
手で潰しました。
だからかなり豆の粒が残っています。。。
潰すのも大変でした。
どんなのが出来るかなァ・・・。ちょっと心配だ。。。
これから10か月くらい熟成させるそうです。
?熟成?石けんみたいだ。
作って、寝かせて。そして使って。
自分で作るって楽しい。
どんな味噌になっても自分で作ったんだから、喜んで食べるだろう。
なんてったて無添加っつうところがいい。

今日はいい天気だった!
みるぽんもベランダに出してあげました。
みるぽんの外はここと、玄関前だけ。
砂浴びをしたり、匂いを嗅いだり。
春を満喫してました。(ベランダなので・・・可愛そうだけど)
青空をバックに喜んでいるみたいでした。

この記事へのコメント
わーいいなー
うちは今年はまだ作ってないから、味噌作り再開しようかなー。
結構気合いいれないとムリなんだよね。
おいしく熟成できるといいね。
今度、Bio仲間みんなで作りたい!と思うんだけど・・・。
Posted by sobockle at 2013年03月19日 15:33
私も作りたいと思いながら大変だから一人ではしんどい…
コネロートやると喧嘩になる(笑)
今度みんなでやろうよーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
そしたら頑張る!!
Posted by まこりん。 at 2013年03月19日 17:17
味噌作りにはコネロ~のコネヂカラは必須でしょー☆彡
それとも樽底に「コネロ~」って書いて
味噌玉ガンガン投げつけちゃう?(≧∇≦)
Posted by のりん。 at 2013年03月19日 20:29
いいね、いいね
どちらの意見も 良いですねぇ~
Posted by すず at 2013年03月19日 22:03
そぼっくるちゃ~ん!!
私のみそ作り・・・かなり適当でした・・・。
大丈夫か心配です。
是非みんなでみそ作りしたいですね!!
わいわいとねぇ!
そしたらきっと美味しい味噌できそうだよね♪
Posted by しあわせのたね
at 2013年03月21日 06:54
まこり~ん!!
コネロ~さんが、石けんを味噌にかえてこねる!!
夫婦の愛のみそ!良いと思うのですが・・・
みんなで作りたいです!
みんな口も手もよく動く人達だから!!
はかどるね!
Posted by しあわせのたね
at 2013年03月21日 06:57
のりん。さん!!
私の細腕では・・・コネが足りなかったかもです・・・。
もういっかい樽からだしてコネても大丈夫かなぁ・・・
私も旦那の名前書いて投げつけたら良かったかも・・・。
Posted by しあわせのたね
at 2013年03月21日 07:06
すずさ~ん!!
本当に皆さんナイスアイデアをお持ちです!!
Posted by しあわせのたね
at 2013年03月21日 07:07